Глобализация. Как много мы знаем об этом явлении в условиях своей жизни, что подобно реке течет неведомым путем, обходя горные склоны и ныряя в зеленые долины, но река всегда возвращается в море, где море есть океан.
Река не может быть маленькой или большой, ровно также, как не может быть большим или маленьким человек.
Потому что душа человека не может подвергаться такому глупому действию, как арифметические подсчеты «массы вещества», характеризующего главную составляющую человеческой сущности в долях и пропорциях, целых и десятых после запятой. Именно поэтому не может быть маленьких или больших людей, человек это река, которая принадлежит водам своего моря, наполняя ванну океана.
Человек это стихия, а стихия никогда не стоит на месте, какой бы спокойной она ни была. Даже когда вам кажется, что все вокруг словно замерло, и весь мир остановился, чтобы сделать передышку, ветер все равно дует в южном направлении, а озера бьют подводными ключами. Человек по своей натуре есть часть природы, есть часть земли, воды, огня и воздуха, заключая все составляющие в объятьях своего существования. Человек есть часть мира, потому что он несет этот мир в себе, а значит он принадлежит миру ровно в той же степени, что и мир принадлежит ему.
Человек тяготеет к месту, образу жизни, находит любовь в отголосках культуры или архитектурных картинах живописных мест своего нахождения, разворачивающихся на целые континенты, или совсем крошечные точки, которые сложно отыскать на карте, но я убеждена, что человек должен по заложенному внутри его природы днк путешествовать, странствовать, скитаться, отправлять свое тело и разум в неожиданные, неизведанные для него места, следовать своим глазам, сердцу, душе, подвергаясь нападкам окружающей действительности, впитывая все многообразие, взращивая в себе день за днем, эмоция за эмоцией, осознание за осознанием человека, действительно познающего жизнь, вкушающего ее не только жадными до мира глазами через бесконечность иллюстраций отредактированных знаний, но по-настоящему дотронувшегося до этого цветка, который раскрывается своей прелестью полноты и чуда лишь при прикосновении жизни к жизни.
И только так он сможет обрести свой дом. Не в том смысле, что дом место пристанища, остановки, или обреченного заключения, а в том, что по моим жизненным убеждениям, дом — это ты сам, твоя семья, и место, где хорошо твоему сердцу, и именно это место человек сможет распознать лишь путем проникновения сердца в различные культуры, климатические зоны, и не затронутые без поисков и ощущения нового части души.
А если все мои жизненные теории и установки кажутся в корне не верными, то мне крайне обидно, что мир, обреченный стать прижизненным раем для нас на этой Земле, не в силе показать человеку, что он есть на самом деле. Что есть на самом деле сам человек, кем он может стать, в чем он может выразить свои чувства и возможности, где он может найти свое сердце. Что есть на самом деле этот мир, чем он может обернуться, как он может преобразиться, впуская в вашу душу свои сети разнообразия и экзотичности, и все то же место, где он может хранить ваше сердце.
Думаю из разлившихся выше моих мысленных полетов на тему места человека в этом мире, вывод выливается очевидным положительным результатом относительно космополитизма, захватившего настоящий мир в свои силки мирового гражданства. Но я бы не была собой, если бы безоговорочно приняла капитуляцию в пользу человека как свободного индивида в рамках Земли, забывающего о интересах нации и отдельных государств. Идея космополитизма привлекательна для меня своими высокими словами о свободной личности, которая не заключена в рамках единой страны, единого города, лишь потому, что без ее ведома, выбора или вообще какого-либо осознания ей посчастливилось войти в эту жизнь в каком-то определенном месте на круглой планете Земля. Человек при рождении и есть человек мира, он может родиться и вырасти в одном месте, прожить там насыщенную и увлекательную жизнь, но это не значит, что условное тому подтверждение гражданство в паспорте навсегда заключает его в оковы этих координат. Поэтому загран. паспорта нравятся мне больше обычных, они позволяют стать человеку птицей, которая сама выбирает свой путь, свой дом.
Но пункт о интересах человечества над интересами нации в определении космополитизма в толковом словаре ставит меня в тупик по той причине, что в моем понимании нация — это изюминка, специя, шарм, которая придает этому многогранному миру особые переливы и новые углы при знакомстве с ней. Национальность — это особенность разреза глаз, характерный цвет загара кожи, приторный запах воздуха, красные жгучие пустыни, черные побережья океана, северные сияния, вечно горячее сердце самых холодных льдов. Национальность это неповторимый коктейль, взращиваемый словно маленький проросток культуры целыми годами, тысячелетиями, эпохами. Поэтому так ценно не забывать о важности национальных уникальностях, культуре наций, которая как неповторимая реликвия должна всегда оставаться, оберегаться, храниться и передаваться из поклонения в поколение, повествуя свою историю жизни. Человеку по своей натуре всегда необходима проверка, подтверждение, сравнение, ведь чтобы понять свое, нужно увидеть чужое, инородное, новое, чтобы ощутить эту разницу мурашками по коже, чтобы приблизиться к истине, чтобы обрести свое.
Что касается темы патриотизма, то конечно же, это тема — вечный огонь, которая не угасая, наполняет сердце каждого, для каждого слово патриот имеет свое значение, и если Вам интересно, что думаю по этому поводу я, то патриотизм сразу принимает глобальную форму и становится всепоглощающим чувством любви к миру, жизни и процветанию каждой человеческой души в отдельности и всего мироздания в целом. Патриотизм — это непросто готовность встать на защиту своей Родины, принятие только жизненной мантры своего «дома по рождению», выявление чувства преданности, это намного больше, это патриотизм во всем, это патриотизм граничащий с понятием толерантности, поскольку, если углубиться в значение слова «патриотизм», то от греческого — это отчество, Родина, но если ты не просто гражданин конкретной страны, если ты ребенок целого мира, значит и Родина твоя охватывает целый земной шар.
И наконец подходя к завершающему этапу своих рассуждений — глобализация. Глобализация, как явление 21 века, для меня не слишком однозначно, понятие о глобализации относительно экономических аспектов это одно, касательно культурных принципов — другое. Но если говорить о глобализации в виде, котором я ее себе представляю, усваиваю и принимаю, то в качестве модели на этом подиуме выступает город Соединенных Штатов Америки — Нью-Йорк. Конечно, я понимаю, что тут не все так просто, и что за идей бесконечной (статуи) свободы иногда скрывается со всем не то, что всем нам хотелось бы думать, и то, что мнения по поводу наличности своей неповторимой и цельной культуры у них как таковой нет — присутствуют. Я все же, пожалуй, с этим не соглашусь, и буду и дальше прибывать в состоянии созерцания на этот город в розовой тонировке, считая уникальным то, как гордясь и воспевая собственные культурные достижения, они всегда открыты для того, чтобы впустить новое и дать ему место, прочувствовать и считать его таким же самодостаточным и исключительным. Именно такая глобализация в мире моих ощущений этой жизни может и должна быть условием для космополитизма и патриотизма, раскрывая новые границы для человека, место жительство которого планета Земля.
Завершая свои мысли на тему, мне хотелось бы сказать, что столь долгие приемы описания и рассуждений были здесь только для того, чтобы иметь надежду быть понятой правильно, я берегу в душе идею духа свободного человека-космополита, который в своем патриотизме любит и уважает то, что его окружает, то, что дало ему понятие о жизни, то, что дало ему самое ценное, что у него есть — его жизнь. Ведь человек словно река всегда своими корнями будет возвращаться в родное море, море, которое составляет его историческая Родина, его национальность, его традиции и культура, но разливаясь предназначенным ему морем в великих водах единого океана, он может найти это сокровище — свое место, место, где живет его сердце.