Extremely loud and incredibly close

«Жутко громко и запредельно близко»

(в словах о словах).

Чаще всего, люди недооценивают или переоценивают значение слов. Люди, единственные жители планеты Земля, кто использует слова (больше раз в день, чем едят или спят), взращивают их в своей голове, катают их на своем языке, выстраивая целые артиллерии выражений, нанизанных словно белые корабли на нить своей жизни, а затем будто гимн озарившей звезды воспевают честь и хвалу разуму, или же выплевывают их наружу с надеждой, что тишина поглотит их раньше, чем они сквозь ушные раковины проникнут в чужое сознание. И чаще всего, люди, которые говорят больше, чем едят, спят или чистят зубы за всю свою жизнь, используют слова недооценивая или переоценивая их значение, и лишь иногда, когда гаснет свет и становится слишком поздно, они вспоминают, что слова должны значить то, что в них вложено и использоваться по назначению.

 Иногда слова, это единственное, что может рассказать о всей прожитой жизни человека, иногда, словами нельзя показать ничего. Но в любом случае, слова

— это единственное, что есть у писателя, с помощью лишь чего он может открыть целые галактики, заставляя Вас ловить воздух губами, несясь со скоростью света по дорогам словно американским горкам, не покидая комнаты в собственной черепной коробке.

Истории известны многие великие авторы гигантских томов и маленьких собраний, многие, однако, так и не встретились лицом к лицу с дамой по имени «известность вне времени». Но, как мне кажется, писатели изначально никогда не рисуют в самом центре дартса мишень «увековечиться сквозь пространство и время», по крайней мере, мне хотелось бы в это верить. Главное для писателя, это люди. Люди, которым эти истории станут близки, которые проживут их и прочувствуют, заставят встать и решиться на действия, или может навсегда изменят что-то внутри без возврата. Но главное, это всегда люди, люди, которые сохранят тебя в своих отголосках жизни, мыслях, поступках.

Одним из таких писателей, что поселился в моем сердце, не своими наградами и заслуженными званиями, а проникновенностью и молоточками, которые бьют в точности в точки области сердца, разума, мироощущения и миросозерцания, мистер Джонатан Сафран Фоер, и его удивительная способность выразить так много в простых словах, сложенных калейдоскопом в завораживающие страницы чувств.

Мистер Фоер и его роман «Жутко громко и запредельно близко» — это мой ответ на вопрос «чем занимаются люди каждый день и даже не осознают этого?», если одним словом, то это слово — поиск. Поиск. Пять букв способные на много. Поиск себя в этом мире, поиск ответов на вопросы, поиск потерянных пар туфель, нужных перчаток, сережек к синему платью, билета на поезд до моря, ручки с тонким стержнем, свободного времени, кафе в духе прованса, атмосферы, человека, себя. В нашей жизни очень многое вращается вокруг «поиска», и эта книга об этом, о героях, которые живут, о людях, которые находятся в непрерывном потоке на конвейере поиска. Вы ищете сюжет, а он есть кодовое слово из пяти букв. Но сегодня не об этом. Сегодня Вашему вниманию я представляю то, что в этой книги, как мне кажется, самое главное, то, что заставляет человека крутить педали велосипеда с разрывающейся от надежды душой, оставлять прошлое позади и прощать на встречу новому дню, строить дороги по иному пути, изобретать воздушные мосты, писать книги, — это его чувства и способность выразить их в словах.

Эта книга именно об этом, о словах, чувствах и их взаимоотношении. О том, как слова заставляют людей верить, искать новые двери к ключам разгадки, это слова, которые были сказаны однажды, и ты никогда уже не забудешь их, прокручивая в голове, чтобы помнить, верить, жить дальше.

Серьезно, большинство людей, возможно, ни разу в жизни даже не задумываются о том, что слова это целые города, империи чувств, силы и беспомощности, поверженности и победы, но автор «Жутко громко и запредельно близко» точно не из этого клуба, потому что его слова на все 416 страниц, наполнены чувствами горя, радости, любви, любопытства, опустошенности, а чувства облачаются в слова на 416 страниц строк, абзацев и многоточий. Конечно, принято считать, что глаза это зеркало души и, следовательно, один взгляд может объяснить все, может вобрать в себя тысячу слов и даже не суметь истинно раскрыться ими, но давайте будем честными, много ли людей смогло бы понять Вас, не вырази Вы свой взгляд в трех простых словах?

В этой книге переплетаются несколько историй судьб героев, вокруг которых льется повествование реки жизни. И одна из них история человека, который постепенно терял все слова, и все, что у него осталось это отпечатки «да» и «нет» на правой и левой руках, и блокнот полный страниц, чтобы написать то, что другой человек не сможет прочитать в твоем взгляде.

Нет, это не глупо и нечистой воды выдумка, просто задумайтесь об этом, сколько смысла вложено автором в этой попытке открыть глаза читателям на правду действительности, на правду о том, что говоря каждый день, произнося одни и те же слова раз за разом, по сотни тысяч раз, мы теряем их в лабиринте собственного сознания, мы повторяем их уже без особого смысла или чувства. Это, как если представьте, Вы прыгали бы с парашюта каждый день. Да, скорее всего, целую неделю, или может две, Вас бы накрывало с головой это чувство адреналина, страха и эйфории одновременно. Но к сожалению, любое самое захватывающее грозит стать обыденным и бесчувственным, если делать это слишком часто. Знаете, как говорят, когда боишься чего-то, начни это делать много и постоянно, и тогда от страха не останется и следа, потому что ты привыкнешь к этому, и это будет для тебя делом обыкновенным. Так вот, это самое страшное! Это дело обыкновенное, привычка в суматохе дел и поспешностей лишает Вас чувства и слова, и чувства слов, и слов чувств.

Мистер писатель этой книги провернул этот трюк с утратой словопроизнесения для того, чтобы создать яркий образ угрозы, которую несет за собой обесчувствование человека к собственному существованию, к своей жизни, к тому, что он в ней совершает, и для чего.

Он сделал это для того, чтобы сказать, мы теряем слова в тот самый момент, когда еще первые буквы их слетают с нашего языка.

Для отчетливого понимания этого в книге есть другая сторона, другая история, острый диссонанс. История о мальчике девяти лет по имени Оскар, для которого слова стали дорогой жизни к тому, кто навсегда покинул ее.

Параллельно переплетенные судьбы, Оскар, который отправляется в путь на поиски необходимых ему слов от незнакомцев, только по тому, что он нашел буквы на конверте, и его дедушка, который словно застрял в стенах из книг, пустых листах, которые выдает печатная машинка, лишая его слов на бумаге, и самое главное, символизируя внутреннее безмолвие. Две жизни, изощренный, ненасытный детский ум, как символ безустанного человеческого поиска ответов на вопросы обо всем, жизни, смерти, времени, и вдруг, молчание , как знак того, что иногда ответы бывают совсем не теми, которые мы надеялись получить, и тогда уже не хочется слушать. И говорить. Закрытость чувств маленького мальчика, который впервые столкнувшись с утратой не знает как ее пережить, куда деть эмоции, названия которых ему неизвестны, и поэтому он «застегивается на все молнии внутри самого себя», и уже словно отражение будущего «застегивания» в зеркале мы читаем историю о взрослом мужчине, где слов больше нет, где он заперт в собственную клетку белого шума внутренних противоречий.

За словами Джонатана Сафрана Фоера скрываются люди. Односложное слово Блэк, написанное на белом плотном конверте, дорога, на пути которой истории десятка жителей Нью-Йорка, объединенных тем, что в их жилах течь кровь, что каждого наполняют какие-то чувства, и наконец слова, такие разные, с акцентом и без, от самого сердца и немного не честные, но их объединяют слова, точнее слово из трех прописных и одной заглавной буквы, «Блэк», фамилия каждого из них. Односложные слова «да» на левой ладони и «нет» на правой, завуалированное послание, что как человек имеет при рождении плоть и кровь, так и слова, словно отпечатанные на его теле, принадлежат ему от рождения и до самой смерти.

Вы уже видите это? Эти ключи самой задумки автора, бесконечная связь между словами из букв и чувствами, что словно языки пламени, открывают рот, из которого льются целые потоки холодной и горячей воды, преобразуясь в пар, улетучиваясь, оседая, зарождая в душе атомы будущих чувств, заостряю аспекты человеческого нутра.

В этой неповторимой прочувствованности весь стиль автора, его артерия метафор и метаморфоз, простых без прикрас слов, но глубоких и бездонных, которая несет словно по крови его мысли прямо к главной мышце человеческого организма, а потом сразу в голову, давая поводы для километров новых стартов собственных размышлений. А это важно — иметь вечный двигатель для роста и движения, саморазвития. Его слова, о словах, которые можно петь, можно шептать, можно кричать, можно проглатывать и хранить внутри себя, можно похоронить их на кладбище забытых воспоминаний, но которыми можно вернуть к жизни и заставить сделать новый вздох. Но, что еще не маловажно, это иллюстрированное сопровождение тех самых словесных картин. Еще одна галочка в списке достоинств этого творца, это понимание, что каждый видит картинку в своей голове по-своему, и когда необходимо, чтобы каждый увидел именно то, что ты хочешь ему показать, как видел своими глазами Оскар этот мир, то прием «одна фотография вместо тысячи слов» работает лучше всего.

Все эти вещи делают канву произведения неподдельно уникальной, тонкой, глубоководной, но по-человечески понятной и трогающей своими «сколько раз сотни тысяч пальцев должны прикоснуться друг к другу, чтобы получилась любовь».

Насколько актуальная тема, затронутая автором? Ровно настолько, что каждый человек в своей жизни должен задуматься: да, это действительно так, зачастую слова используются не по назначению, люди любят играть словами, чтобы вскружить голову хорошенькой девушки, или кидать словами на ветер, словно сети в море, которые никогда даже не предназначались для ловли рыбы, или обманывать словами, во имя добра, которое слаще горькой правды, или ударять пуще хлыста хлесткими словечками, оставляя глубокие раны после себя не просто в виде шрамов на бумаге после смятой и забытой в пыльном углу, а выжигая раны на сердце. Но с другой стороны, каково истинное значение слов? Высокопарных и тихих, труднопроизносимых и простых «мама», которые словно с молоком передаются из поколения в кровь к сердцу. Только человек, живущий, чувствующий, думающий может знать это. А значит, каждый индивид, родившийся на планете с именем Земля (почему именно с таким?) и научившийся говорить, с первых слов сам выбирает им назначение, а значит, он один за это в ответе, и именно с таким смыслом и значением ему и его словам жить.

Слова. Интересно, как много могли бы люди сделать не имея возможности обличать свои поступки в слова. Сколько зла могло бы остаться в тюрьме собственного рассудка, сколько доброты так бы и не подарило свой свет, освобождая всех голубей мира на встречу небу.

Конечно, человек опаснее любого животного, потому что он всегда найдет способ. Способ, как выкрутится, способ, как отомстить, способ, как выразить свою любовь. Иногда, самое страшное, это то, что не произнесено вслух, но все же, раз уж слова есть, и хвала небесам, что это так, люди взяли их в плен, и уже только от человека зависит, во имя пряника или кнута, произносится то или иное фонетическое нотообразование голосовых связок.

Книга «жутко громко и запредельно близко» — это книга обо всем. Это книга, как маленькая жизнь, как мир, который изобрел человек, чтобы впустить Вас в часть своего сердца, в часть целого нового мира, который уникален настолько, насколько микрокосмическая вселенная души каждого из нас.

Это книга, как билет на большой белый корабль, отправляющийся в путешествие, имя которого жизнь.

Это повествование о том, что в жизни слова могут быть жутко громкими, а чувства запредельно близкими. Для меня это стало именно такой книгой, книгой, которая рассказывает о словах и чувствах, и о том, как беспомощен порой человек в ловушке собственного тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>